Para
ilmuwan telah menemukan cara untuk membuat kentang sehat, yaitu dengan dialiri
aliran elektrik. Menurut temuan mereka, sayuran yang dialiri aliran elektrik
akan membuatnya lebih
bergizi. Kentang dengan daya elektrik
akan menghasilkan embusan antioksidan yang dapat menjaga kesehatan tubuh dan
otak.
Di angkat
ke tingkat industri, proses ini tampaknya akan lebih murah dan dapat memberikan
kesan baru. Uji coba lain dalam penelitian yang sama menemukan bahwa dengan
menggunakan ultrasound pada kentang dapat memberikan manfaat serupa. Peneliti
Kazunori Hironaka mengatakan bahwa antioksidan yang ditemukan dalam
buah-buahan dan sayuran gizinya sangat penting dalam mencegah berbagai penyakit
kronis, seperti kanker, jantung, diabetes, dan penyakit saraf.
Dr.
Hironaka melakukan penelitian lebih jauh karena terinspirasi oleh observasi
bahwa kekeringan, fibrilasi, stres dan tantangan alam lainnya
menyebabkan sayuran menghasilkan lebih banyak antioksidan.
Dia
menemukan bahwa belum pernah dilakukan riset yang bermanfaat bagi kesehatan
dengan menggunakan mekanikal proses pada sayuran stres. "Kami memutuskan
untuk mengevaluasi efek ultrasound dan treatmen elektrik pada antioksidan
kentang," ujar Dr. Hironaka dari Universitas Obihiro, Jepang.
Kentang
utuh yang dicelupkan ke dalam air, dirangsang dengan aliran kecil hingga
setengah jam. Uji coba ini menunjukkan bahwa tingkat antioksidannya meningkat
hingga 60 persen. Dr. Hironaka mengatakan, penelitian tersebut menunjukkan
bahwa proses 'non-destruktif' ini merupakan cara mudah dan murah untuk membuat
salah satu makanan favorit kita lebih bermanfaat.
"Kentang
adalah salah satu makanan paling penting peringkat - lima yang dikonsumsi
manusia di seluruh dunia," tambahnya. Namun, Dr. Hironaka tidak
menjelaskan apakah proses ini dapat atau tidak mempengaruhi rasa. Untuk
sekarang ini mungkin kentang rebus dan kentang panggang merupakan pilihan
paling baik bagi kesehatan.
Seorang
juru bicara Potato Council mengatakan, bahwa ada banyak contoh lain dengan
penggunaan ultrasound dalam meneliti pengolahan makanan, sehingga ada
beberapa potensi untuk menerapkannya guna meningkatkan kandungan antioksidan
dalam kentang."
"Kentang
berwarna memiliki kandungan antioksidan lebih tinggi, terutama kentang ungu.
Semua kentang adalah pilihan yang nikmat dan sehat, alami tanpa lemak, sumber
vitamin C, B1, B6 dan Folat," jelasnya. (Erabaru/DM/sua)
Baca Lagi .....
Tiada ulasan:
Catat Ulasan
Nota: Hanya ahli blog ini sahaja yang boleh mencatat ulasan.